PT专家工作坊:中国经典电影《闪闪的红星》观摩分析

发布时间:2024-05-10作者:访问量:12

2024425日早上八点,中国经典电影作品分析——《闪闪的红星》放映及交流PT专家课程在上海戏剧学院昌林路校区二号标准放映厅顺利开展。

本次活动由上海戏剧学院电影学院、上海戏剧学院研究生部共同主办,上海电影集团国家一级导演吴天戈、上戏电影学院黄望莉教授、上戏电影学院程功老师等出席本次活动。

故事片《闪闪的红星》是由原八一电影制片厂摄制,该片于1974101日上映。该片改编自1972年李心田的同名小说《闪闪的红星》,主要讲述了20世纪30年代在中国工农红军二万五千里长征前后的中央苏区,刻画了主人公潘冬子在父母的影响下,在苏区革命环境的浸染中,从七岁的砍柴娃,成长为红军战士的故事。

放映结束后,吴天戈导演深入探讨了几部与中国历史和革命文化相关的电影,包括《闪闪的红星》《芙蓉镇》《难忘的战斗》《赤脚医生》以及《春苗》,着重分析了这些电影如何通过不同的叙事手法、视觉表现和情感传达来探索和表达中国社会变迁中的重要事件和人物。讨论指出,这些电影虽然各自具有独特的风格,但共同点在于它们将复杂的历史背景和个人命运相结合,展现出丰富的情感层次和社会评论纬度。特别是《闪闪的红星》这部电影,尝试在遵循传统叙事的同时寻找新的表现方式,其独特的色彩运用和场景选择展现了导演对于美学价值的追求。

此外,探讨了影视作品中实景使用增加的趋势,以及这背后反映出的艺术追求和经济考量。通过对比两种不同的拍摄方法——实景与棚景,以《野火春风斗古城》与《闪闪的红星》为例,分析了随着技术进步,实景拍摄在现代电影制作中的重要性和普遍性逐渐增强的现象。指出尽管早期的作品可能依赖大的棚景拍摄来降低成本,但随着电影行业的成熟和发展,更多依赖于真实场景的拍摄,以提升电影的真实感和观众的沉浸体验。

在交流讨论环节,吴天戈导演与同学们讨论时还指出,电影不仅是艺术表达的手段,更是反映和传递特定时期社会状况和价值观念的重要媒介。最后,强调了时代烙印对电影纸飞机中文app 和观众理解的影响,以及作品如何在不同的历史背景下承载丰富的文化意义和社会教育功能。吴天戈导演结合《闪闪的红星》深入分析了中国电影的美学和发展历程,从早期的黑白无声片到彩色电影加入音乐和精细的画面控制,展示了技术进步如何推动电影艺术的演变,强调了电影不仅是娱乐工具,更是记录和传达国家和社会历史、文化的重要媒介。

最后,吴天戈导演指出当下的重点在于通过电影短片和毕业作品来提升创造力和表达能力。特别强调了导演和编剧应学会有效地利用视听语言传达复杂的思考和情感,而不是仅仅依赖文字或台词。同时指出,在欣赏电影时,应当超越个人偏好,学习不同类型、流派的经典电影,从中吸取可供学习和借鉴的因素,进一步凸显学习中国电影史的要性。


审核:韩永胜

/

返回原图
/

Baidu
map