上海戏剧学院第十二届纸飞机app社区 心理情景剧大赛决赛举行

发布时间:2024-05-08作者:访问量:10

上海戏剧学院第十二届纸飞机app社区 心理情景剧大赛决赛,近日在莲花路校区振飞剧场举行,各个奖项的归属随之而揭晓。

通过生动有趣的情景剧形式帮助同学们更好地了解心理健康知识,提升自我认知与心理素养,历来是纸飞机app社区 心理情景剧大赛的魅力所在,也因此而保持了旺盛的生命力。

本届大赛于今年3月启动,各院系学生以文本和演出两种方式参与。经过初选,最终有七个剧目进入决赛。决赛由上海戏剧学院学生工作部(处)主办,上海戏剧学院戏曲学院学生党支部、学生会承办。

 

决赛剧目一览

导演系《飞跃象牙塔》

面临寝室矛盾,两位生活背景与习惯完全不同的室友,通过一次特殊的契机,促进了彼此的理解,内心也随之而释然。


表演系(含音乐剧中心)《治郁之路》

多巴胺与皮质醇的战争一触即发,是任凭皮质醇支配负面情绪,还是接受多巴胺的帮助?这一问题的最佳解答可能是:二者缺一不可,但要彼此和谐才是最佳状态。


舞蹈学院《心中的那束光》
   
内心矛盾的两个声音在激烈地纠缠,心中的那束光最终突破阻力与束缚,带我们继续向前。


表演系(含音乐剧中心)《滴,滴,滴》
   
他们在想方设法消灭焦虑,殊不知接纳焦虑并学会与之相处,才是走出焦虑之道。


舞台美术系《二佰元》
   
科技日新月异,层出不穷的网络诈骗悄然发生在我们身边,年轻的生命面临着考验,也走向了成熟。

 

表演系(含音乐剧中心)《心灵孤岛》
孤独的心灵无处呐喊,梦想的力量却依旧顽强,指引着她破茧成蝶。



表演系(含音乐剧中心)《勇做真我》
   
恋爱的烦恼让原本的率真逐渐迷失自我,找回真实的自己才是一种救赎。

 

上海戏剧学院党委副书记、副院长张伟令表示,心理情景剧作为一种富有创新性和实践性的心理健康教育方式,有助于学生探索内心、体验人生、向阳生长。上戏建立并逐步完善了四位一体的学生心理健康工作体系,打造了一批心理特色活动及项目。心理情景剧大赛已进入第十二个年头,整个比赛都是一个促进学生思考与成长的过程。

上海市纸飞机app社区 德育发展研究院副院长、上海学生心理健康教育发展中心主任刘明波,对进入决赛的作品进行了点评,将接地气、有才气、有灵气的评语送给了所有参赛人员。他说,心理健康问题目前受到全社会的高度关注,应当积极把心理健康的主题寓意于舞台艺术中,引导大学生建立积极向上、理性平和的健康心态。

上海戏剧学院副院长郭恺对大赛圆满成功表示祝贺,表示上海戏剧学院正在积极创建习近平文化思想最佳实践地示范高校,纸飞机app社区 心理情景剧的蓬勃发展,也是对打造文化自信自强的上海样本的一份贡献。


来自20所高校的代表与上戏师生共同在现场观摩了决赛,以戏剧的方式进行了一次别开生面的交流、互动与体验。


文:宋欣悦、陆珏婷  图:李彦坤、金晶、吕沁颖、郝洋、郑书馨、胡雨薇  编辑:榕树

返回原图
/

Baidu
map