上海戏剧学院携手国际剧协 共襄2024国际导演大师班盛举

——国际导演大师班(迈克尔·契诃夫方法)启幕

发布时间:2024-05-07作者:访问量:54

上海戏剧学院于2024年5月6日迎来了2024国际导演大师班(迈克尔·契诃夫方法)的开幕,标志着为期一个月的俄罗斯戏剧教育交流正式启幕。该活动由国际剧协与上海戏剧学院联合主办,上海戏剧学院导演系、上海戏剧学院国际导演艺术协同创新中心、俄罗斯迈克尔·契诃夫中心具体承办。开班仪式由上海戏剧学院副院长刘庆主持。


刘庆首先对所有到场的领导、嘉宾及来自全国各地的学员表示了热烈的欢迎,并对上海戏剧学院导演系以及上海戏剧学院国际导演艺术协同创新中心在此次国际导演大师班项目中的努力与贡献给予了高度评价。



上海戏剧学院导演系负责人、国际导演艺术协同创新中心主任卢昂教授在国际导演大师班的开幕式上发表了热情洋溢的讲话。卢主任指出,大师班的设立初衷是为了应对国内导演风格同质化的问题,旨在通过专业的训练和国际视野的拓展,促进年轻导演的成长和创新,培养戏剧界的未来领军人物。在担任中国舞台艺术精品工程评审期间,意识到国内导演作品的雷同现象,这促使他寻求解决方案。他的努力得到了文化部艺术司的支持资助,从而启动了这一具有里程碑意义的项目。分享了他如何成功邀请到哥伦比亚大学导演系主任安·博格等国际知名导演来华授课的经历,以及历届大师班在国内外取得的显著成效。特别值得一提的是,第一届大师班的两位学员在全国文华奖中荣获佳绩,大师班的学员中也涌现出多位文艺院团的院团长和导演,这不仅证明了大师班培训效果的显著,也展示了其对学员职业生涯的深远影响。还提到了大师班的出版成果,至今已有十二本书籍面世,这些书籍汇集了来自世界五大洲、三十多个国家的近百位著名导演的经验和智慧,为学生提供了一个宝贵的国际化学习平台同时,《当代国际导演技法研究》也成为上海市一流课程最后,他表达了对纸飞机app社区 和国际剧协支持的感激之情鼓励在场的同学们积极提出自己的需求和建议,以推动大师班的持续进步和完善。



本届大师班主讲教师拜切尔教授发言他表达了对上海戏剧学院持续关注和学习俄罗斯导表演方法及其流派的感谢,并介绍了即将开展的教学计划,在为期一个月的大师班中,将有五位俄罗斯戏剧领域的资深专家共同参与授课,这些专家将专注于契诃夫的经典剧本《海鸥》,通过斯坦尼体系下的迈克尔·契诃夫方法,对剧本进行深入的分析和教学他们将从不同的戏剧理论和实践角度出发,探讨《海鸥》的导表演艺术,旨在为学员提供一种全新的理解和演绎契诃夫作品的视角。拜切尔教授强调,这将是一个高强度、快节奏、内容丰富的教学周期,旨在挑战和提升学员们的戏剧纸飞机中文app 与表演能力。他期待与此次大师班的师生共同探索戏剧艺术的深度与广度,共同推动中俄戏剧文化的交流与发展。



安徽省黄梅戏剧院党总支副书记、副院长,梅花奖获得者,国家一级演员何云老师作为大师班学员代表首先发言。她对导演大师班14届的坚持表示敬佩,上戏导演系国际导演大师班在进一步提升中国戏剧导演艺术修养,拓宽艺术眼界方面成效显著,同时也为全国艺术院团、艺术高校优秀人才,及艺术创业者搭建了专业的提升文化交流、合作共建良好平台。她作为一名戏曲演员希望在这次学习中,尝试探索出不同门类戏剧表演间可串联、可借鉴、可融合的艺术元素,并将在这里的所学所想所悟融入到今后艺术纸飞机中文app 中,为推动中华传统文化的创新发展作出积极的努力。



胡真豪同学作为上海戏剧学院研究生学员代表发言。他首先对导演系提供这样非常宝贵的学习机会卢昂教授的精心筹划表示衷心的感谢并承诺将以严谨的治学态度和饱满的热情全力以赴投课堂。他期望,通过此次大师班的学习,努力提升个人导演技能和艺术素养,期待与学员们相互学习,相互启发,共同在戏剧艺术的道路上不断前行。



国际剧协总干事托比亚斯先生致辞。他表示,很高兴上海戏剧学院青年戏剧纸飞机中文app 者能够得到俄罗斯杰出教育家的支持技巧传授,将契诃夫表演技巧带到中国,这一举措为上海戏剧学院的师生和其他的艺术家提供了一条新途径,以提升其舞台表演能力。这不仅是为了舞台艺术家的个人成长也将为观众带来更丰富的剧场体验,并有助于拓宽戏剧作品的受众基础。托比亚斯先生进一步指出,通过此次大师班,教授与学习新技能的互动将为中俄双方创造一个充满启发和成果的交流经历。他期待这种合作能够促进两国在戏剧教育和艺术实践方面的共同进步,并为参与者带来深远的影响。最后,他祝愿所有参与者在此次大师班中都能获得宝贵的经验,实现个人与专业上的成长。



最后,上海戏剧学院党委书记谢巍讲话,他特别指出,2024年是中俄建交75周年,上海戏剧学院导演系及部分其他院系与俄罗斯戏剧界之间的交流合作历史悠久,成果丰硕。他提到,去年上戏导演系在俄罗斯的演出卡拉马佐夫兄弟受到了当地媒体的广泛关注和积极评价,这不仅加深了中俄两国在戏剧领域的相互了解,也为上戏师生提供了难得的学习和成长机会。面对智能化时代的到来,谢巍书记强调了艺术纸飞机中文app 和教育与AI技术融合的重要性。他提出,上海戏剧学院将积极探索AI技术在戏剧教育中的应用,以科技的力量推动艺术教育的创新发展。同时,他也强调了导表演教学和学科建设在上戏未来发展中的核心地位,期待大师班能够为学院的学科建设注入新的活力,培养出更多具有国际视野和创新精神的杰出导演人才。他期待通过大师班这一平台,能够进一步推动上海戏剧学院戏剧教育的国际化进程,为中国乃至世界的戏剧艺术培养出更多优秀的导演人才。



2024国际导演大师班(迈克尔·契诃夫方法)开班仪式的圆满结束,标志着为期四周的深入学习和文化交流正式开启。在接下来的一个月中,来自俄罗斯迈克尔·契诃夫中心的5导演和老师将与学员们分享他们的专业知识和实践经验56日至62日,每周的工作日安排了紧张而充实的课程,每周五晚的公开课汇报,为全院师生提供了了解大师班教学成果的机会,每周六的总结讨论课,将为学员们提供一个反思所学、交流心得的良好机会。15届国际导演大师班的坚守更体现上海戏剧学院导演系培养具有国际视野导演的坚定承诺。

开班仪式最后,所有与会嘉宾和学员共同合影,记录下这一重要时刻。未来一个月,大师班将成为学员们学习成长的平台,为中国乃至世界戏剧艺术注入新的活力。(文:导演系  图:佳奇  编辑:榕树)

返回原图
/

Baidu
map