凝心聚力促就业 精准育人助发展

——导演系就业创业工作专题调研会顺利开展

发布时间:2024-05-06作者:访问量:10

422日下午,上海戏剧学院党委副书记、纪委书记周银娥和党委副书记、副院长张伟令就导演系就业创业工作开展专题调研,学工部、教务处、研究生部、导演系领导班子、毕业班班主任和辅导员等共同参会。

导演系专职辅导员周啸阳首先汇报了导演系近年来就业创业工作情况。他从工作宗旨、工作方法、毕业生就业创业情况分析、工作举措与成效、存在问题与改进措施等五个方面进行了阐述。在校领导的关心支持和全系师生的共同努力下,近年来导演系的就业创业工作成果显著,毕业生去向落实率稳中有进,就业质量持续提高。

导演系党总支副书记石俊提出目前本科生考研率偏低、难以胜任导演职业要求、学生职业规划不清晰等都是影响去向落实的重要因素。

导演系教授卢昂表示导演系实习实践基地建设有效,目前已经与国家话剧院、上海话剧艺术中心、上海歌剧院、上海越剧院、上海沪剧院、上海滑稽剧团、南通艺术剧院、再芬黄梅戏艺术剧院、上海现代人剧社、上海小韦伯剧团等剧院签订战略合作框架协议,共同构建产教融合平台、实习实践基地平台。近期,将进一步推进与北京人民艺术剧院的合作。

导演系党总支书记尹悦蓉提到导演系目前正着力打造延安路导演青年先锋队的党建品牌,并以此为载体做好毕业生的宣传推荐,引导学生树立就业信心。同时,在获得两个上海金奖、一个全国铜奖的基础上,积极动员学生参与今年的创新大赛,进一步激发导演系青年创新创业的热情。

教务处副处长黄博凯建议导演系做好产教融合精品课程的建设。研究生部副主任温涛表示,鼓励进行跨专业融合的探索。

学工部副部长张国丽表示,深刻感受到导演系对就业创业工作的全力以赴,也取得了很好的成绩,但同时要注重通过反面案例引导学生转变就业观念,做到先就业再择业;要发挥导演系学生综合能力强的优势,进一步激发学生创新创业能力;要做好就业分流工作,引导研究生尽早定位职业发展方向。学工部部长李冬梅肯定了导演系的就业创业特色工作,建议要做好正面宣传,发挥示范引领作用。

党委副书记、副院长张伟令要求从特殊的专业人才培养链条来看导演系的就业创业工作,重点对学生入学第一年的职业生涯进行规划,要让学生尽早明确职业方向,并在学习过程中不断修正目标,从一年级开始就要做好学生职业发展规划的“一人一策”。

党委副书记、纪委书记周银娥提出了“见人、见事、见效”的工作方针,并指出要以更高的站位来看待就业创业工作,聚焦三全育人,从招生环节到职业规划,班主任、任课教师、教研室、辅导员要全链条关注,强调学科专业学习的同时,加强对学生跨学科能力的培养

会后,导演系将坚持“凝心聚力促就业 精准育人助发展”,持续打造和挖掘就业创业品牌特色,推动毕业生高质量充分就业。

返回原图
/

Baidu
map